周五晚上飞抵太原,开启了特种兵之旅。
早上九点抵达五台山西门。
也许是因为海拔较高,初夏的山中还有一丝凉意。这样反倒不用担心炎热的天气。
紧张,兴奋,以及开心,此刻的心情无比愉悦。

没几步就到一个叫金阁寺的地方,里面有一座五台山最大的观音像,五台山文殊菩萨的道场,这里庙宇众多,宗教气氛十分浓烈,在我去过的地方也只有西藏才能与之一比。走马观花一番,继续赶路,今天的路程有25公里,也不知道前路如何,不敢耽搁。

走出金阁寺不远处眼前出现了一群牛马,两边都是高山草甸。这是我第一次近距离看到高山草甸,一小块平地,看起来很适合搭帐篷,还有几匹骏马向我们奔跑而来。一切都是这么地美好。

我们抵达狮子窝后,决定走一条近路,穿过茂密的树林。刚走没几步,一只鹿突然从眼前迅速掠过。我激动地大声喊道:"鹿!鹿!"然而,洋洋误以为我在指路,却错过了这一幕。

林中的道路路笔直而下,我们沿着路线继续前行。一阵清风吹拂而过,树叶沙沙作响,仿佛为我们引领着方向。渐渐地,我们走进了一片幽静的河谷。

这个地方并不是所有来五台山旅游的人都会到达的,此刻我们独自享受着这片宁静的河谷。

河水潺潺流淌,微风拂面,给人一种宁静而祥和的感觉。我和伙伴们沿着河岸漫步,享受大自然的恩赐。这里的景色与山顶的雄伟壮丽截然不同,更显得宁静与恬静。

旁边的山坡一直延伸到西台山顶,这段长达3公里700米的爬升对我来说是一场灾难。并没有明确的路线,只需按照地图上的指示努力向上攀登即可。我努力地爬上去。然而,bykeer和洋洋却像脚踩平地一样轻松,很快就拉开了与我之间的距离。我竭尽全力追赶,但只能眼睁睁地看着他们越走越远,越往上攀登,风也变得越来越大。

爬上西台时已经晕乎了,在高海拔的爬升,加上大风,让我有些浪费
在西台法雷寺讨要了一杯热水喝过,得知距离我们今天的目的地北台还有四个小时的路程。
为了不走夜路抓紧赶路。

西台下来后当地村民在摆摊,我们决定吃点热乎的,一碗泡面,一瓶可乐下肚后继续前行。

越走越走不动。

中台演教寺矗立在翠岩峰上,他与其它的寺庙显得很不同,远远的看着他像是一座神殿。尽管我疲惫不堪,但我知道,我不能停下脚步。于是我不再思考,只是望着中台,感受中台的召唤,一直前行,难得的是我还超过了一些人。
后来得知中台是黄庙,也就是藏传佛教的寺庙,相比于其它寺庙,演教寺看起来确实更加雄伟一些。

到了中台以后,bykeer和洋洋早已到达,主持热情的说要请他们喝茶,带着我们走到了厢房,他们两人吃吃喝喝。

而我困意来袭,躺在院子中小睡了半小时。

走出厢房后狂风大作,几人急忙把包里能拿出来的衣服都穿上,洋洋借了我一件长袖穿上。

中台到北台需要先下坡再继续爬坡,途中有一个叫万圣澡浴池寺,名字有点特别。
澡浴池寺是五台山据说条件最好的一个挂单点,奈何我刚睡醒,伙伴刚吃饱,并未作停留。远处的北台已经肉眼可见,五台山的风肆虐的咆哮着。
最后冲锋,伙伴也帮我分摊了一些行李,好让我这个后腿能不那么拉胯。

太阳在我的后方,慢慢的往下落,伙伴们健步如飞。只留下我一个人独行。我像是一个在修行的苦行僧,又像个傻子,被风吹拂着。
每次停下休息时都能感觉体温在流失,累!想休息一下,又不敢休息,怕着凉了,越走越慢。
当我接近山顶时,我看到我的袖子上飘落着小小的雪花。难以置信地场景让我以为自己出现了错觉,但仔细一看,确实是真实存在的雪花。

六月的五台山下起了雪,而且就在我身处的北台地区。这是五台山给予我的珍贵礼物,也是对我坚持不懈地奖励。所有的疲惫瞬间消失,被兴奋和喜悦所取代。
这场雪来得如此突然,前后不到五分钟就结束了。一切似乎都发生得那么完美,不早不晚。这片刚刚好的雪花,像是大自然对我坚持的认可和赞赏。

在北台挂单,住的大通铺,由于没有晚饭了,只能简单拿点信徒们供奉的东西吃了一些,背的帐篷最终也没能用上。


次日六点起床,吃过早饭后继续赶路,今天的路程有点远,35公里。

早上的气温比较稳定,没有什么大风,山脊线上视野广阔。

一路上几乎都是下坡路,心情也随即放飞起来。

我喜欢北方的早上,阳光正好。
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在法云寺附近还遇到一只狗,一直跟着我们。他们都说狗是跟着我走的,最后发现只有bykeer起身的时候,狗才会响应,当地的小贩说,这只狗每天跟着大家环台,也不知道是他的第几次环台了?

东台的人气旺盛,可能是离鸿门岩不远。容易到达吧人气比较高,庙里还挂着为高考学子祈福的横幅,也算应景。到挂单处一问得知11点就开饭了,我们决定就在望海寺吃饭。两天了,我第一顿像样的饭,外加还有花菜,干了两碗大米饭,东台的斋饭是不要钱,随便吃,只要不浪费。

干了两碗饭。

吃饱后就是今天最后的20公里山路,全程无补给。也是这次环台之路精华之一。

刚走下东台我就提议大家一起蹲个坑,这种三百六十度无敌风景实在是一种享受。

我们需要从2700多的海拔下降到1500,一路上感受气候对植被的影响,从高山草甸的植被覆盖,再走到松树林中,越往低海拔走,植被越发茂密。它和南方的植被一样。

回望东台,一切都那么美好
五台山很有意思,高海拔的地方但凡风能吹到的地方只有草甸,风吹不到的地方就会形成一片松树林,这是我过往没有见过的。

洋洋和bykeer复刻了8年前他们在狼塔徒步的一张照片
下坡我能紧紧的跟住伙伴,上坡我就开始拉跨,昨天被拉爆对我来说影响还是不小的,我一度怀疑这次这么拉跨是因为阳了,毕竟最近办公室倒了好几个人。

路程虽远了,我也拉胯,瘦死的骆驼还是比马大,行进的速度还不错。

小镇近在咫尺
夜宿白云寺边,也是台怀镇,设施比较齐全,洗过澡后找了一个饭馆,晚上好好补补,大鱼大肉。伙伴们品尝了五台山啤酒,我也尝了一下沙棘汁。今天我走了五万步,成功拿下朋友圈榜首。

最后一天的路程相对简单,只有10公里出头,只不过海拔爬升也有1000。

山脚白云寺的大屏播放着视频,刚好看到法师说科技改变生活,同时也带来了罪恶,可是上山路上摆满了太阳能的莲花不断念着阿弥陀佛,语速还很快,真的是一边吐槽一边使用。


到佛母洞台阶路上摆着很多水盆,旁边摆个佛像,等着信徒往里面丢钱,不知这些是寺庙所为还是周边的山民。还看到很多乞丐在要钱。

在佛母洞休息时看到一个好似居士的人,拦住游客教对方如何拜对面的山,吹一口气就可以去掉烦恼,一结束就伸手要钱。当时我就很期待对方也能来忽悠我,我就可以表示自己是穆斯林,吓死他,可惜没给我这个斜杠青年机会。哎,游客的烦恼有被吹走我不知道,但是被伸手要钱肯定要增加一些烦恼吧,人多的地方是非多。
过了佛母洞看到两个信徒七步一叩朝圣,虔诚!而我只能拖着沉重的步伐继续前行,第一次进行为期三天的徒步确实把自己折腾得不轻。金灯寺脚下伙伴等着我,最后一个500米的爬升。
想想过去两天也是有意思,我踌躇满志的出发,被拉爆以后不断地计算着还有多少距离,还要爬升多少,还有多久能到,像极了儿时在算自己能考多少分,而大神们就根本不需要关心这个,都能全部拿捏。

我愿称环台之路为牛屎之路,三天走下来几乎伴随着各种牛屎,到处都是牛。据说自古以来五台山还是兵家必争之地,相比有一部分原因是着天然牧场吧。

南台顶有一个绝无仅有的视角,背靠南台你可以同时看到东西中北四台。五台山很有趣的一点你可以不时的回头看到自己走过的地方,亦或是要去的地方,看着离目标点越来越近,也可以看着自己离出发的地方越来越远,三天的努力到这刻一切都是值得的。

在南台吃过午饭后便抓紧下山,驱车我们还有最后一站佛光寺-距今1176年

是中国现存的两座半唐朝木结构建筑,也是最大的一个。
是梁思成偶然从伯希和的《敦煌图录》中看到了一幅莫高窟第61窟《五台山图》(绘于五代时期)的照片,发现其中画有一座叫大佛光寺的庙宇。“寺当时即得描影于数千里沙漠之外,其为唐代五台名刹,于此亦可征矣。”梁思成写道。于是他们按图索骥,最终找到了佛光寺。
佛光寺能够保存至今,得益于北方干燥的气候条件。寺庙虽然已不再有僧人居住,变得纯粹作为一个文物保护单位存在。但是,它见证了沧海桑田的变迁,以一种完美的方式告终。

站在大殿的废墟前,我感受到了历史的沉淀和岁月的荏苒。这座木结构建筑凝聚着历史的痕迹和文化的积淀。虽然寺庙已经不再充满了喧嚣的庙会和香烟弥漫的氛围,但它以一种静默而庄严的方式存在,向人们展示着过去的辉煌和岁月的变迁。

在离开佛光寺时,也意味着这次五台山之行结束。有不舍,但更多感激,感激大自然的馈赠,感激一路上的见闻,也感激陪我一起浪的伙伴们。

Happy end!

2023.6.19 Break